Войти в личный кабинет

Татуировка в стиле ЧИКАНО (Chicano)

Chicano (Чикано) – это молодой стиль, который совсем недавно начал завоевывать и территорию России. Однако история этого стиля заслуживает отдельного внимания.

История стиля тату Chicano (Чикано) 

Основателями этого стиля по праву считаются жители Латинской Америки, перебравшиеся в Америку. С мексиканского языка название переводится дословно как «Мексиканцы из США».
Считается, что полноценным нательным искусством чикано стало в Калифорнии, приблизительно в 1950-х. Распространялся стиль чаще всего среди тюремных заключенных. Однако прародителем этого стиля считают так называемую «Пляску смерти», зародившуюся в далеких 1370-х годах. Это направление существовало в живописном и словесном искусстве, изображая Смерть, ведущую различных людей из всех сословий и возрастных групп к могиле. Олицетворяя высшую справедливость и некую тщетность бытия.

Техника нанесения тату Chicano (Чикано) 

В тюрьмах, где распространялся данный стиль первоначально, не было возможности достать чернила. Была возможность самостоятельно сделать лишь черный пигмент. Тату наносилась швейной иглой и черными чернилами. Поэтому классическое тату Чикано выполняется в стиле Black&Gray, используя лишь черный цвет и его оттенки. В современном мире часто добавляют и другие цвета, например красный, однако, полностью цветными тату делают крайне редко.

Мотивы изображений тату Chicano (Чикано) 

Зарождение в тюремных кругах не могло не сказаться на направлении рисунка. Основная идея отображать все самое нужное для человека. Есть четыре святыни, которые условно назовем «правило четырех»:
• Красивые девушки, чаще всего с национальными узорами на лице;
• Деньги;
• Оружие, наркотики, игральные кости и карты, прочее;
• Вера.
Рассмотрим их поочередно.

Женщины

Женщины – это прихоть и вожделение, изображавшееся на теле людей, не имеющих возможности взаимодействовать с живыми представительницами слабого пола. В прошлом веке многие стили включали в себя изображение знойных красоток. Моряки, исследователи, заключенные и все прочие позволяли этому изображению развиваться в полной мере. Chicano обуславливает изображение национального мексиканского узора поверх лица девушки, в форме завуалированного черепа (узор исполняется отнюдь не всегда). Это объясняется все теми же корнями.

Деньги

Деньги – это возможности. «У кого золото – тому закон не писан». Любые изображения денег часто олицетворяли желаемое. Учитывая те же криминальные корни, рисунки купюр могли нести информацию о банде или группировке, к которой относится человек с татуировкой. Купюры, обычно доллары, отнюдь не всегда изображались стопками. Часто выполняются розы или другие фигурки оригами из них.

Оружие, клоуны, карты

Оружие, клоуны, карты - так же могли определить принадлежность к роду деятельности или группировке, ведь эти атрибуты можно ассоциировать с гангстерами. В эту подгруппу можно отнести изображение клоунов или взаимодействие клоунов с деньгами или прочим. Правоохранительные органы США в 50-х создала каталог татуировок, который изучали в академиях, чтобы в дальнейшем распознавание самых серьезных мафиози и участников банд не занимало много времени, и было доведено до автоматизма.

Религия

Религия – судя по преступлениям жителей Центральной Америки, сложно даже предугадать, что они почти всегда оставались невероятно набожными и верующими. А татуировки с религиозной символикой являлись перманентным оберегом, который невозможно потерять или отобрать. Изображения Девы Марии, Иисуса, ангелов и т. д. часто отображали личные характеристики человека и почти фанатичную религиозность. Все «божественные» атрибуты олицетворяют покаяние человека перед богом, но не перед кем на Земле.
 
Так же есть еще один вид изображений, который сложно определить именно к этому стилю. Это надписи с памятными именами, датами событий, лозунгами или важными для человека словами. В 21 веке можно встретить множество подобного в различных стилях. Но зародилась традиция таких тату именно у латиноамериканцев, лишенных свободы.
 
Все вышеуказанные подгруппы рисунков часто соединяются в татуировке, изображая все правила жизни и желания индивида. Сейчас подобное нательное искусство популярно и в России. Оно часто утрируется и изменяется в зависимости от желаний каждого человека, однако классика вырывается в фавориты по частоте использования. Это можно объяснить спецификой техники нанесения тату: изображение в стиле чикано обязательно исполняется в контрастной манере, создавая то резкие, то мягкие переходы тени и полутени, все контуры исполняются очень аккуратно и ровно, линии не лишены изящности и смелости нанесения. 

 

Вниз