Войти в личный кабинет

Стиль татуировки Dotwork tattoo

Dotwork (Дотворк) – это стиль, который начал набирать свою известность в 90-х годах прошлого века. Благодаря мастеру Xed LeHead из Лондона, стиль, дословно переводимый как «точечная работа», стал известен по всему миру. Однако где же корни дотворка?

История стиля татуировки Dotwork 

Орнаменты на теле из точек или с их использованием датируют 6-7 т. л. до н. э. Узнать эту информацию помогли пещерные рисунки из Африки, на которых изображаются фигурки людей с росписями на коже (точки, закорючки, квадраты и т. д.). Известная на весь мир роспись хной уходит конями в Древнейший Египет, где знатные дамы украшали кожу и ногти замысловатыми узорами. Ошибочно предполагают, что роспись хной зародилась в Индии. Там нательное искусство появилось примерно в 12 веке, но задержалось вплоть до наших дней. Почти все свадьбы и другие важные традиционные празднества требуют украшения тел.

Считается, что данное искусство так же имеет истоки в Тибете. Однако это едва ли так. В Тибете использовалась акупунктура - точечный восточный массаж для улучшения здоровья всего организма. Был массаж пальцами и специальными иглами. Однако рисовали точки на важных местах лишь при обучении этому самому массажу.

Более близким к нам по времени «родственником» дотворка является пуантилизм или иначе дивизионизм. Это направление неоимпрессионизма, возникшее в конце 19 века во Франции. Основывался на отказе смешения различных мазков и цветов. Мазки имели форму круглых и прямоугольных точек.

Техника нанесения татуировок DOTWORK

Для придания рисунку из точек живости, используется технология плотности нанесения точек и выдержки расстояния между точками. На словах исполнение звучит весьма просто: чем больше на 1  плотность точек, тем темнее рисунок, чем меньше плотность – тем светлее. Так же и с расстоянием: чем дальше точки друг от друга, тем светлее узор. И наоборот. Однако это сложный и кропотливый стиль, татуировки в нем могут потянуть лишь действительно талантливые мастера. При правильном нанесении, основой для узора является не наносимый рисунок, а чистая кожа, которая контрастируя, создает более глубокое изображение.

Еще одним важным моментом при создании тату является способ нанесения. Машинка для нанесения выполняет работу быстрее, однако не очень аккуратно. Обычно Dotwork выполняется вручную. Точки находятся глубже и меньше шансов у чернил посинеть и потерять форму. Но ручная работа гораздо дольше и дороже. Многие основатели стиля выполняют работу и машинкой, и вручную.

Мотивы изображений татуировок DOTWORK

Основная тематика стиля – это орнаменты из геометрических фигур. Чаще всего используется абсолютная всесторонняя симметрия и черный цвет. Так же выполняют или дополняют дотворком мандалы, узоры, орнаменты с цветами, религиозными символами и т. д. Традиционный черный цвет иногда сочетают с красным. Это делается для придания дополнительной эмоциональной нагрузки. Так же все чаще можно заметить и цветные работы, в синих, зеленых, фиолетовых или других цветовых гаммах, однако это сложно назвать классикой. Дотворк может сочетаться с любыми другими стилями, являясь отличным фоном для треш-польки или олд-скула. Точечный узор на заднем плане придает значимости главному изображению. Основной рисунок может иметь различный характер, быть женственным или напротив, мужественным. Но дополнение точками придает оригинальности и утонченности любой работе, не лишая ее первоначального смысла.

Вниз