Войти в личный кабинет

Символическое значение цветов в татуировке

Человек выбирает цвета не случайно - каждый из них по-своему характеризует личность. Восприятие цвета, обычно бессознательное, закладывается с самого детства под влиянием окружающего: людей, отношений, реакций, среды в общем. Символическое значение цветов определялось у различных народов на протяжении веков, поэтому при определении значения какого-либо цвета важно учитывать точки зрения различных обществ.

Татуировка в первую очередь - попытка самовыражения. Человек сам выбирает, какую "часть себя" он хочет продемонстрировать окружающим. Здесь одинаково важны и сюжет, и цветовые предпочтения. В конце концов, если Вы хотите набить паучка, то и его можно сделать любого цвета. Хотя, с другой стороны, не стоит забывать, что "бывают сны, просто сны" и "иногда банан это всего лишь банан". Поэтому - принимайте к сведению, но не заморачивайтесь =)

Чаще всего в татуировке встречаются: чёрный, белый, красный (розовый), зелёный, синий (голубой), жёлтый, коричневый, оранжевый.

Зелёный - один из самых радостных цветов. Это цвет природы, весны, нового, плодородия, свободы, надежды и радости. Он связывает природное и сверхестесственное, символизирует непрерывность, бессмертие и возрождение, признан как признак безопасности. С точки зрения психологии зелёный способствует жизни, общению, гармонии, повышению самооценки, помогает проявить твёрдость, справедливость, силу воли, считается нейтральным. Расслабляет, объединяет с природой и помогает быть ближе друг к другу, стимулирует защитные силы организма, целителен при болезнях сердца и лёгких, бронхите, гриппе, клаустрофобии. Так же символизирует эгоизм и ипохондрию.

Зелёный цвет - символ ислама; зелёный череп за ассоциативную связь с природой он был избран символом экологического движения; как цвет, объединяющий людей, стал символом эсперантистского движения. В мореплавании раньше было принято поднимать зелёный флаг, когда судно терпело бедствие. В европейском фольклоре - цвет эльфов, то есть непослушания и проказ.

Яркую, жизнелюбивую, позитивную татуировку подчеркнут яркие оттенки зелёного (изумрудный, фисташковый, салатовый),

мрачную - тусклые, бледные оттенки (оливковый, авокадо). Тёмные, сероватые оттенки зелёного издревне ассоциировались с умиранием, отцветанием, "зелёною тоской".

Синий цвет охлаждает и успокаивает. Чаще всего он символизирует глубину, мир, мудрость, тишину, спокойствие, идеализм, благоразумие и духовность. В древнем Египте он означал правду (истину), в Китае - мужество, спокойствие, силу и власть. Цвет королевской власти и благородного происхождения, синий, несомненно, ассоциируется с небом. Отсюда и основные - божественные - значения: мистицизм, святость, благородство, чистота, совершенство, постоянство в любви, в вере, правосудие. Предметы культа Богов окрашивались синим цветом в Египте, Древней Греции, Древнем Риме, христианстве (одежды Иисуса и Божьей Матери в иконописи), средневековые рыцари подчёркивали верность в любви преобладанием синего в костюме.

Синяя тату в то же время синий является антиподом красному и жёлтому - символам жизни и радости, он близок к чёрному - символу смерти, мистики и зла. Поэтому синий наделён и негативным смыслом. Демонические существа в Китае, злодеи и дьяволицы в Японии обычно обозначались синим. В мусульманской Индии он - символ печали, траура и скорби.

Синий цвет создаёт ощущение комфорта, стабильности, удовлетворения жизнью, совершенства. Синяя птица - символ высокой, недостижимой цели, счастья.

Белый - очень противоречивый цвет. Он сочетает в себе свет и жизнь, старость и смерть, весь спектр цветов в "замороженном", конечном варианте. В Китае он тоже воспринимается двояко, как символ вероломства и чистоты одновременно, ещё в белый цвет обычно окрашиваются изображения, связанные с энергией янь. В Японии - это цвет траура и скорби. В христианской традиции символизирует очищение от грехов, крещение и причастие, невинность души. В традиции йоги - наиболее духовный, цвет шестой чакры (противопоставляется красному - цвету сырой энергии), в тибетской - цвет находящейся в центре мира горы Меру, восхождение к просветлению.

Белые тату если перечислять все наиболее распространённые значения белого, то это: чистота, невинность, свобода, изысканность, правда, идеал, путь, поиск, жизнь, добро, свет, вера, энергия янь, начало, смерть как освобождение. Самые известные символы белого цвета: лилия - самоубийство или мысли о нём, девственность, смерть в юном возрасте (обычно касательно девушки), перо - трусость, голубь - мир, Святой дух, флаг - поражение, слон - большое, но бесполезное приобретение.

Так же как и чёрный, белый цвет лучше использовать в сочетании с другими цветами.

Татуировка белым цветом распространена в среде людей с тёмной кожей - она смотрится наиболее эффектно. Часто её выбирают и с целью подчеркнуть загар, и "чтобы татушка была, но незаметная с первого взгляда". Белым подчёркивают контур и оттеняют другие цвета. И совсем не обязательно это будет что-то значить. Просто если человек хочет сделать тату с изображением японской невесты, ему не стоит облачать её в белое.

Жёлтый - цвет очень благоприятный благодаря большому количеству энергии ян, он символизирует мудрость, терпение, опыт, власть. В древнем Китае - цвет одежды императора, в Европе - трусости, измены, предательства, лжи, ревности, в христианстве - цвет одежды евреев (они предали Иисуса) и еретиков, в геральдике - непостоянства, в досоветской России - цвет проституции.

Цвет золота, солнца, свободы, праздника, упрямства, терпимости, веселья и беспокойства. Приводит в движение чувства, дарит уверенность в своих силах, помогает воспринимать и принимать новое, способствует самоорганизации и мысленной концентрации, стимулирует открытость, общительность, подвижность. Жёлтый цвет чаще всего ассоциируется с солнцем, верой, печалью, красотой, изменчивостью, ревностью, летом, изобилием, судьбой, безумием и пивом.

Коричневый - цвет надёжности, прочности, здравого смысла, практичности и "ощущения твёрдой почвы под ногами". Ассоциируется с землёй, осенью, преданностью, скукой, страхом, выносливостью, увяданием, разочарованием, меланхолией и ностальгией. Считается любимым цветом сильных, волевых людей с устойчивым положением и ясными целями в жизни. В большинстве своём женщины отказываются от коричневого цвета - он лишён эротичности и символизирует подавленные сексуальные желания.

Коричневый дракон - бесстрастный, стабильный и серьёзный, коричневый олицетворяет телесно-чувственные и жизненные ощущения, напоминает о скоротечности жизни, помогает не растрачиваться попусту в процессе достижения цели, освободиться от влияния чужого мнения.

В сочетании с другими цветами коричневый как бы "приземляет", упрощает их значения: чёрный с коричневым символизируют могилу, смерть, одиночество в земле; красный с коричневым - приземлённую любовь; оранжевый с коричневым - употребление марихуаны (в среде хиппи).

Красный - цвет красоты, жизни, огня, мужества. В Древнем Египте им окрашивались изображения мужчин и богов, красный бог солнца в Каббале - строг и непреклонен, у масон он - цвет борьбы, в Древнем Риме красный был цветом Марса - бога войны, в древних обществах им наделяли шаманов, в христианстве - символ крови Иисуса, святых мучеников. В Европе он ассоциировался с активными действиями, страстностью, воле к победе. В России же "красный" означал "красивый".

В наших широтах до сих пор часто ассоциируетсятату красный череп с советской символикой, где выступал как цвет революции, революционных войск. Красная звезда - знак отличия, принадлежности к Красной армии. Красная гвоздика - символ отваги и заслуг перед Отечеством.

Красный обозначает бессознательное, физиологическое. Почти везде он ассоциируется с мужской энергичностью и активностью (и с мужчиной вообще - Адам - "красный человек"), кровью, огнём, агрессией. Важны и оттенки: пламенно-красный символизирует чувственность, багряно-красный - гнев и ярость, малиновый - "высокое" чувство любви. Благодаря яркости, агрессивности и способности привлекать внимание этот цвет так же принят для обозначения опасности, запрета.

Все оттенки красного широко используются в татуировке: им можно придать яркость изображению, оттенить мрачность сюжета (багровыми тонами), подчеркнуть сексуальность.

Оранжевый - цвет апельсинов, солнца и позитива - символизирует радость, общительность, движение, ритм, скорость, жизнерадостность. Он - сочетание красного и жёлтого - сочетает в себе энергичность первого и мудрость второго. Тонизирует, избавляет от негативных эмоций, способствует мыслительному процессу, креативности, хорошему настроению, стимулирует общение, поднимает самооценку. Один из излюбленных цветов в рекламе - считается самым "вкусным". В то же время - цвет лени.

В Китае оранжевый - символ надежды на будущее и процветания, в европейских странах - цвет протеста и анархии, национальный цвет Нидерландов, символ протестантизма в Ирландии. Цвет пламени, но и цвет жестокости, оранжевые одежды одевались осуждённым на смерть. Символ смирения, взаимодействия мужского (янь) и женского (инь) принципов, постоянных жизненных перемен, буддистской религии.

Оранжевый придаст вашей татуировке яркость, игривость, наполнит позитивом, радостью, подчеркнёт индивидуальность, поможет вернуть хорошее настроение.

Розовый цвет изначально символизировал женственность, романтичность, дружелюбие. Он был символом несерьёзных, беззаботных, отважных. Сегодня этот цвет настолько повсеместен, что зачастую уже смотрится просто безвкусно. Стиль барби, желание выглядеть этакой Набоковской Лолитой-переростком присущи многим современным дамам, и в результате розовый - цвет детской беззащитности - сильно опошлён в современном мире, фактически изнасилован поп-культурой. Всё чаще к нему относятся с откровенным презрением, он ассоциируется с легкомысленностью, слащавостью, недостатком интеллекта и попытками выглядеть моложе, инфантильнее.

В Японии розовый - символ спокойной, счастливой, уравновешенной жизни. В Калифорнии буйных психически больных в некоторых соответствующей специализации клиниках запирают в розовые камеры, поскольку ярко-розовый расслабляет, вызывает сонливость и мышечную слабость, выражает мягкость и инфантильность.

Розовый - цвет жизни, нежности, чувственности, романтичности, самолюбия. Любовь (не увлечение модной тенденцией, а именно пристрастие) к этому цвету может указывать на некоторую инфантильность, неуверенность в себе, мечтательность (а то и вовсе бывает, что человек живёт мечтами), сентиментальность человека. В татуировке, как и во всём остальном, розовым лучше не злоупотребять. Он отлично подойдёт для окраски мелких деталей, подчеркнёт и поможет раскрыть смысл тату (например, будет мило, если у мишки Тедди будет бледно-розовый нос, но тот же мишка ядовито-розового цвета смотрится жутковато).

Чёрный цвет символизирует ночь, грех, тишину, смерть, пустоту. В отличие от белого, который включает в себя все цвета, чёрный поглощает, поэтому ассоциируется с противоположным белому, негативным началом, с отрицанием и отчаянием. У христиан в чёрный окрашены горе и скорбь. В Японии чёрный - цвет радости. В тоже время чёрный цвет связан с ощущением тайны, тишиной, бесконечностью, женской жизненной силой.

С точки зрения психологии предпочтение чёрного цвета означает нехватку или отсутствие в жизни чего-то важного, чувство смерти, веру в судьбу, религиозность, депрессивное настроение, отвержение окружающих. Предполагается выражение протеста, негативизм, агрессивность, способность терпеть лишения, умение ограничивать себя, готовность к компромиссам. Неприятие чёрного цвета расценивается как умение преодолевать помехи, презрение к угрозам, предприимчивость и смелость.

Восприятие чёрного цвета у современных людей крайне неоднозначное даже в пределах одной - западной - культуры. С одной стороны - символ власти, перспектив и денег. С другой - одиночества и скорби. Чаще всего чёрный ассоциируется с магией, оккультизмом, мистикой, одиночеством, сильной энергией (инь), отрешением, бесстрашием, независимостью, свободой. Многие татуировки предполагают обязательное наличие чёрного цвета. В одноцветных контурных (условно - чёрно-белых) тату без чёрного не обойтись. Но когда человек определяется с татуировкой, он сам выбирает как изображение, так и цветовую гамму, и преобладание чёрного может как "сказать" что-то о нём, так и подчеркнуть смысл самой татуировки.
Голубой - холодный, ветреный, чистый цвет. Ассоциируется с отрешённостью, искренностью, равнодушием, льдом, небом. Связан с интеллектом, тактичностью в общении, замкнутостью. Цвет созерцания, размышлений и креативности; помогает оставаться наедине с собой, отстранившись от окружающего мира. Во многих храмах потолки окрашены в голубой, символизируя чистое, спокойное небо над головой и способствуя уединению в обращении к Богу.

Цвет воды, голубой, производит впечатление свежести и покоя; прозрачный и лёгкий, он зрительно раздвигает пространство, успокаивает (зачастую лучше, чем зелёный). В английском языке символизирует состояние размышления, задумчивости, печаль и меланхолию (голубой период творчества Пикассо, блюз - от blue devils — уныние, грусть).

Длительный визуальный контакт с голубым цветом вызывает чувство усталости и угнетённости; оттенки, близкие к синему, могут притуплять восприятие, вызывать сонливость.

Вниз