Войти в личный кабинет

Психология общения мастера татуажа с клиентом: мотивы и иллюзии.

Зададимся вопросом – почему клиент приходит к мастеру перманентного макияжа? Ответ очевиден, по причине своих комплексов. Осознает их человек или нет, но они присутствуют. При этом озвученная мотивация может быть совершенно различной - кто-то делает это вдохновившись примером лучшей подруги,  кто-то хочет быть в тренде, кто-то потому что еще этого не пробовал и жаждет чего-то нового.

 

Психологическая первопричина

Крайними полюсами этого являются две группы: те, кто с помощью перманентного макияжа пытаются решить действительную проблему (поправить природные или приобретенные недостатки) и те, которых можно назвать жертвами своих вымышленных комплексов.

Как известно, большая часть депрессивных состояний у женщин напрямую связана с недовольством своей внешностью. В психологии существует термин дисморфофобия, которым определяется  психическое расстройство человека чрезмерно обеспокоенного и занятого незначительным дефектом или особенностью своего тела. Зигмунд Фрейд считал, что депрессия - это невыраженная и неосознанная ярость, которую человек, будучи недовольным собой, направляет на себя же. Эти научные  подходы только лишь подтверждают наши собственные практические наблюдения в общении с клиентами.

            Мастер перманентного макияжа как психолог должен в первую очередь выявить причины, которые привели к нему клиента. Зачастую, приходят женщины, которых природа наделила красивыми чертами лица, выразительными глазами, четкими бровями, чувственным контуром губ, и подчеркнуть их лучше, чем это сделала природа уже невозможно. В таком случае есть обратный риск – загубить эту естественность. Понятия о красоте у всех разные и спорить о вкусах в данном случае бессмысленно. Очевидно одно, красота – это когда ничего не хочется добавить либо отсечь.  Однако клиентка может продолжать настаивать на воплощении своей идеи. В большинстве случаев, мастер, идя на поводу у того, кто «заказывает музыку» допускает большую ошибку.

 

Объективный взгляд

 Надо понимать, что клиент не видит себя со стороны и не может иметь объективного представления о своей внешности. Происходит это в силу простых причин - привыкание к себе, ежедневное использование декоративной косметики в одном и том же направлении создает некий визуальный образ, и человек начинает воспринимать себя   в тех цветах и формах, которые каждый день воспроизводит. Этот образ может быть далеко не самым удачным при имеющихся данных и мы, обладая знаниями художника-визажиста, должны ясно понимать, что претворяя его в жизнь, делаем это на срок, который измеряется годами. Поэтому допустимы только минимальные изменения, подчеркивающие индивидуальные оттенки красоты лица. Это оставляет для женщины возможность в любой момент дополнить образ декоративной косметикой в соответствии со своим переменчивыми желаниями. Делать «боевые раскрасы» для повседневной носки как минимум неразумно, как максимум – непрофессионально. Но, зачастую, мастера допускают такие погрешности.  Клиентка уходит довольная, но через месяц-другой окончательно понимает, что ей некомфортно в этом образе и находиться в нем каждый день просто невозможно и неуместно. Поэтому сегодня так востребована услуга лазерной удаления перманентного макижа. Удаление, исправление – это лишняя и непредвиденная головная боль, приводящая к психологическому дисбалансу. Таким образом, желая улучшить свою внешность и избавиться от комплексов, женщина еще больше их усугубляет и получает психологическую травму, а вкупе с ней и физическую.

Безусловно, первостепенная задача мастера перманентного макияжа – угодить клиенту, который к нему обратился и готов достойно оплатить его услуги. Но тут есть одно «но» - воспринимая клиента только как платежеспособный элемент и руководствуясь принципом «любой каприз за ваши деньги», вы наносите вред не только клиенту, но и своему бизнесу. Тут наглядно действует общий этический закон – как вы воспринимаете клиента, ровно также он воспринимает вас. Поставьте себя на его место, и вы поймете, какое ваше поведение будет наиболее эффективным. Чем больше времени вы уделяете   пояснениям, подробным ответам на его вопросы и развенчанию его потенциальных опасений, тем лучший вы получите результат.

 

Доверие и ответственность

Клиент изначально обращается к вам на доверительных началах. Он долго выбирает мастера, консультируется со знакомыми, смотрит портфолио, изучает информацию на вашем сайте. Если он все-таки выбрал вас и пришел – это уже знак определенного доверия. Что делать, если при этом вы ясно видите, что воплощение его идей не пойдет на пользу, а испортит внешность? Как грамотно и без давления ему это донести? Слова тут часто бывают бесполезными, а зачастую и попросту настраивающими клиента против вас. Прежде всего, можно отрисовать то, что он хочет на себе видеть, чтобы он присмотрелся к себе, почувствовал насколько ему комфортно в этом образе. Тут необходимо время на обдумывание. Не стоит цепляться за него как за денежный мешок. Когда вы даете ему шанс еще раз подумать, он видит, что вы заботитесь о нем, о его красоте, и  это укрепляет его доверие к вам, еще больше располагает. В том печальном случае, когда клиент после всех доводов и ухищрений продолжает настаивать на своих нелепых идеях – лучше вообще не браться за работу.

В наших руках большая ответственность, которую мы должны нести вместе со своим клиентом. Несмотря на все подписываемые информационные соглашения и прочие юридические аспекты, мы должны понимать, что человеческий фактор еще никто не отменял. Наилучший результат может получиться только в индивидуальном тандеме «мастер-клиент». 

Не мы выбираем клиента, а клиент выбирает нас. Он никогда не сможет увидеть себя глазами мастера перманентного макияжа, это наша задача – проникнуть в глубины его психологии.  В первую очередь надо увидеть в нем не абстрактное понятие клиента, а Человека – со своим индивидуальным мировоззрением, образом жизни и соответствующими ему потребностями. Стать на его место, понять причину и, как следствие, выполнить работу безупречно – это не так уж трудно. Такой подход придаст более высокий смысл вашей работе и радость от результата будет испытывать не только клиент, но и вы сами. Наша задача – сделать так, чтобы человек смотрел на себя в зеркало и улыбался, а не прятал неудачный результат под челкой или маской декоративной косметики. Как сказал классик, «красивая женщина умирает дважды» - первый раз, когда ее красота блекнет под воздействием времени. Давайте не допускать того, чтобы это случилось трижды – иглой с пигментом загубить естественную красоту не менее просто.

 

Автор: А. Сивак

Профиль мастера А.Сивак на tattoo-russia.ru

www.a-sivak.ru

 

 

 

Автор поста

Вниз