Войти в личный кабинет

СССР Тату или татуировки в СССР-2 часть

История тату-индустрии в СССР

В конце прошлого века тату стала набирать известность, в связи с расширением связей с Востоком. В дореволюционную Россию многие аристократы, посетившие Японию, возвращались с традиционными восточными изображениями. Отличным примером является Николай ІІ, сделавший себе изображение дракона на руке в деловой командировке. Есть фотографии, подтверждающие этот факт.

В конце 19 века создается сообщество воров, обладающее своим стилем нательного искусства, с определенным значением и смыслом символов. Это привело к дискриминации всех обладателей тату после революции, однако документов, подтверждающих это, не найдено. И даже невзирая на тесную связь с преступным миром, татуировки становятся популярнее во время Второй Мировой. В это время тату среди военных распространяется так решительно, что руководству пришлось запретить ее и не допускать создание новых тату. Но едва ли это помогло.

Во времена правления Хрущева, провинциальные дворы пропитываются тату-искусством благодаря киностудиям и фильмам, вроде «Сережи». Это еще больше соединяет ее с криминалом, учитывая криминальные и тюремные корни маленьких городов. Так продолжается до 80-х годов. А до того, нательные изображения остаются уделом моряков, военных и заключенных.

Многие субкультуры еще с 70-х вводят в обиход татуировки, однако массово это происходит именно с 1980-х годов. Это время первых экспериментов, различных цветных тату и огромной музыкальной хард-роковой волны, в которой нательное искусство насытилось новыми идеями и метаморфозами.

90-е отличились первыми машинками и чернилами для тату, которые позволили экспериментировать в различных стилях. Появляются первые домашние студии. А в московском клубе «Эрмитаж» проходит первая в своем роде на территории СНГ конференция тату-индустрии. На этой конференции мастера из различных стран демонстрировали собственные таланты и любовались чужим.

Дворовая тату в СССР

 Обладателями тату становились люди из различных кругов, однако дворовая татуировка обычно исполнялась романтичными и бунтарским подростками, которые не отожествляли себя с криминалами или пр. Это могли быть слоганы панков, яркие изображения с кассет рок-групп, черепа и многое другое.

fmdqkubwshb-raezzoij1q

Тату субкультуры в СССР

С развитием субкультур, у различных групп вырабатывается определенный стиль, который часто сочетает в себе различные цвета и всеми силами противопоставляет себя тюремной татуировке. Рокеры, байкеры, панки или футбольные фанаты все чаще отличаются друг от друга определенными чертами изображений на теле. В каждой группе или компании появляется свой «кольщик», который придерживается определенных рамок, иногда расширяя их.

kbonrgsmq3nhaqxb4y8cta

Итог

Советское тату - это неопределенное явление, которое сложно охарактеризовать точно. На территории СССР татуировка несла в себе смысловой и характеризующий фактор, однако со временем лишилась главного значения – украшать тело. Отсутствие личного почерка мастера и эстетических нагрузок заключается в общей идеологии народа тех времен. Все необычные черты данной татуировки почти исчезают после развала Союза, однако многие великие тату-мастера по всему миру до сих пор высказывают этим чертам свое восхищение. 

Автор поста

Вниз