Войти в личный кабинет

Как выбрать тату мастера?

Не всегда человек, стремящийся сделать татуировку, с первого раза находит своего мастера, с которым может сразу сработаться, возможно на долгие годы.

Поделюсь мыслями о том, какими ориентирами можно руководствоваться, чтобы удачно выбрать создателя своей будущей татуировки.

Как искать тату мастера.

  • сарафанное радио - то что можно принять к сведению однако без слепого доверия. Не все понимают, что такое хорошо, что такое плохо в работе с татуировщиком. В мнении насчет мастера часто очень много субъективного.
  • интернеты и социальные сети - наверное основной рабочий способ. Тут вам и отзывы о мастере, и рейтинги, и портфолио, и с мастером переписаться можно, задать интересующие вопросы , и все что пожелаете.
  • походы по тату салонам и консультации у тату мастеров- личный контакт. Наверное, самый важный фактор при выборе, когда уже вы для себя сформирова ли круг кандидатов. Обязательно примите к сведению, что мастер без салона не перестает быть мастером, а салон без мастера - просто квадратные метры. В дорого обставленном салоне может пребывать партачник, а настоящий гений может творить грандиозное в скромном домашнем кабинете. Не все любят работать на дядю, поэтому то, что мастер не стремится работать в салоне - не является показателем.
  • не поленитесь узнать про всех мастеров в зоне вашей досягаемости. Возможно вам за вашей татуировкой придется ехать. Возможно, даже далеко. Но это того стоит.

При общении с мастером проясните для себя несколько моментов:

  1. Что у него со стерилизацией, дезинфекцией, барьерной защитой и одноразовостью материалов. Все эти вещи доступны, уважающие себя и клиента мастера этим пользуются, а после сеанса утилизируют. Хотя встречаются персонажи, которые после работы иголочки вытирают спиртом, складывают обратно в упаковку и подписывают, кого чем кололи. Мол, а чего тратиться?.. Это не стыдно спрашивать, это не показатель недоверия и татуировщик обязан это понимать.
  2. Как мастер предпочитает работать? Только фрихендом? Только по своим эскизам? Или по чужим тоже, ему без разницы... Мастер должен быть художником, должен композиционно видеть рисунок на теле и уметь посоветовать, где, что и в каком размере лучше расположить. Как минимум, мастер должен уметь хорошо копировать. Мне знакомы очень достойные татуировщики, сами не умеющие рисовать, но превосходно владеющие машинкой и их работы выше всяких похвал. У них есть вкус понимание и видение татуировки.
  3. В каком стиле мастер работает. В каком то определенном или берется за все. Может, на меня кто-нибудь и обидится из прочитавших это татуировщиков, лично я считаю, что моральное право на свой определенный стиль мастер получает, научившись всему, что возможно и этот выбор становится делом его творческого пути.  Есть такие, которых хватает только на "книжки-раскрашки" с флешбуков, желательно олдскульной направленности. Ну а че, их все равно никогда не видел из клиентов.. Если вы пришли по адресу и желаемая вами татуировка соответствует вкусам мастера - он с большим удовольствием будет работать, и результат вы получите максимальный.Ну и, конечно же, изучите его портфолио. В идеале было бы прекрасно, если бы вы посмотрели работы мастеров международного уровня и сформировали свой собственный вкус, поняли, «что такое – хорошо, и что такое – плохо». И дальше выбирали татуировщика по своим запросам. Как определить для себя, качественная работа или нет, есть замечательная статья с иллюстрациями авторства …
  4. О корректности мастера, его готовности идти на контакт, личных качествах, думаю, разжевывать не нужно.

 

Если татуировщик не берется за надписи-кошечек-иероглифы - нет, он не зажравшаяся свинья. Просто ему есть куда деть свое время и без технически простых для него работ. Или это дело его творческого принципа - только свое и только новое. А если берется - не обязательно ему нечего делать круглыми сутками. Просто на эти темы не рефлексирует, все же разные...

Есть такое явление, как начинающие татуировщики. И без вашего личного участия из начинающего никогда не вырастет настоящий мастер своего дела, Мастер с большой буквы. Фильтруйте информацию о человеке, который на вас будет чему-то учиться, есть ли у него стремление, старается ли он, стремится ли быть лучшим в своем деле, или колет чтобы клиенток кадрить и чихать он хотел на все тату-искусство, или бабло просто стричь пытается, все равно мало кто шарит... Левых людей в этой сфере тоже хватает.

В идеале желательно присутствие наставника, но не всегда это возможно, увы.

Но о том что он только начинает практиковать, он обязан вас уведомить еще на консультации. Просто это проявление корректности по отношению к вам. Ценовую политику он сам выберет. Если человек в здравом уме – стоимость будет либо достаточно вегетарианской, либо интересующего его работу он сделает бесплатно. Деньги нужны и на приобретение нового оборудования, и на расходные материалы, и на жизнь, и на походы на обучение к наставнику. На самом деле не так все страшно, позже можно доработать или исправить. Или с первого раза получится вполне достойная работа, просто чуть времени займет.

Медицинское образование у мастера - штука конечно хорошая, но от диплома медицинского учебного заведения контура ровнее и прокрас плотнее не становятся. Набор действий, предназначенных для обеспечения вашей безопасности мастер и так выполнит. Мастер должен быть художником, а не медбратом.

О том, что татуировщик должен быть не в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наверное, можно не писать.

И что не струной он должен работать, наверное, тоже.

Если то, что вы хотите сделать, как-то связано с лагерной тематикой - найдите мастера из той же сферы. Мало кто из татуировщиков хочет прославляться филигранно выполненными перстаками и куполами. У каждого должна быть своя публика. И право на татуирование по этой тематике имеют только люди из этой же среды. По незнанию  сделанная у обычного, нелагерного мастера татуировка может навлечь на обоих неприятный разговор с авторитетными людьми.

Наверное, этот абзац может показаться странным, но если вы не видите татуировок у своего мастера - уточните, есть ли они у него. Как может человек колоть, если сам не прошел через все это же - через создание или выбор эскиза, через все неприятные ощущения, заживление, через общение с непонимающей общественностью?!

Очень некорректно по отношению к мастеру, с которым вы начали сотрудничество, бросать с ним работу и переходить к другому человеку, чтобы он ее закончил, например, из-за того, что в другом месте дешевле. Это допустимо только по объективным причинам - либо из-за конфликта с первым мастером, либо из-за недовольства его работой.

Никогда ни при каких обстоятельствах не делайте татуировки в курортных городах. Местные мастера знают, что любого своего клиента они видят в первый и в последний раз в жизни и работают на скорость, не задумываясь о качестве работы и гигиене. Букет собранных заболеваний может быть поистине удивительным

Ориентируясь на эти мысли, надеюсь, вам будет легче найти специалиста, с которым вы найдете общий язык и который украсит ваше тело лучшим образом из возможных.

 

С уважением, Денис Griff Артемов.

TATTOOED SINNER

 

(с) Полное или частичное воспроизведение текста допустимо с указанием имени автора.

Автор поста

Вниз