Войти в личный кабинет

Как выбрать рисунок для татуировки или эскиз для тату - как определиться?

Данные умозаключения предназначены для людей, которые впервые захотели татуировать свое тело, и стоят перед вопросом, как найти для себя лучший эскиз, от чего отталкиваться, определяясь с выбором и как понять друг друга с тату-мастером, если он занимается разработкой авторских эскизов.

Обычно при выборе рисунка я выясняю следующие вопросы:

На каком месте должен находиться тату рисунок и какого он будет размера?

Размер и форма рисунка должны определяться анатомическими формами тела человека, повторять по форме часть тела или видимые мышечные группы, если иное не предписано концепцией рисунка. Не бойтесь, если рисунок будет чуть больше, чем вы изначально себе представляли, зато он будет гармонично смотреться на теле, не будто отпечаток от наклейки со жвачки.

Вообще - чем больше татуировка, тем она зрелищнее смотрится, лучше воспринимается на расстоянии. Я еще ни одного человека не видел, который бы сожалел о большой качественной татуировке, а вот сделавших маленькую и возвращающихся на доработку или перекрытие со словами "надо было тебя послушать" - десятки!

Если вы хотите сделать тату, например, на предплечье, определились с рисунком и этот рисунок допускает, чтобы им закрыть все предплечье - не настаивайте мастеру, что он должен быть 10см, а то слишком больша-а-а-я. Для вас эти лишние 10-15 см погоды не сделают, и о карману сильно не ударят, а перемельченный рисунок: во-первых неудобно делать, во-вторых он проигрышнее смотрится, чем хотя бы наполовину забитая (в смысле полностью одной стороны) часть тела. Рано или поздно пустое пространство начинает мозолить глаза и вы захотите татуировку продолжить, а это не всегда получается сделать... Человек привыкает к наличию татуировки на теле максимум месяца два, после чего ему становится фиолетово на все изначально вроде как лишние сантиметры и он просто радуется качественному красивому рисунку на своем теле. Да и мастеру в портфолио поместить приятнее.

Если это все же вы остановились на миниатюре – избегайте следующих мест: запястья (в месте сгиба), ладони, ребра ладоней, пальцы, ступни в их подошвенной части. На этих местах кожа очень подвижная, подвержена трению и интенсивно обновляется. Тату здесь товарный вид потеряет довольно быстро.

Тату будет картинка или орнамент?

Если орнамент - какой стиль больше нравится? Трайбл, полинезия, маори, борнео, кельтика, или просто красивый узор. Подробнее ликбез проведет ваш мастер. Имейте ввиду, что островитянские узоры чуть менее, чем полностью состоят из вполне определенных символов, поэтому ответьте для себя на вопрос, "по понятиям" полинезийскую татуировку вы хотите или а-ля полинезия вас устроит. Или вообще вы не находите нужным париться, красиво - и ладно.

Если картинка - цветная или черно-белая? какой стиль?

Это традиционные стили - япония, олдскулл? Или можно относительно недавно сформировавшиеся - ньюскулл, ориентал, чикано? Или реализм с фотографии? В таком случае - подробнее, что это будет? Пейзаж, животное, растение? Или репродукцию работы какого-нибудь художника. Или хотите некое смешение стилей?..

Такие стили, как япония и полинезия в маленьком масштабе не смотрятся. Работа по определению должна быть большая.

Да, еще. Несколько разных татуировок в разных стилях на одной части тела - не есть хорошо, поэтому выберите что-нибудь одно. Япония нравится и хотите на руке - продолжайте японией в дальнейшем, хайда там уже не будет смотреться. Хотя - дело ваше.

Или вы вообще хотите авторский эскиз татуировки?

Учтите, что не все мастера рисуют.

Про подготовку эскиза. Здесь процесс зависит от мастера. Некоторые не комплексуют, работая по чужим эскизам, некоторые татуируют исключительно по своим флешам, некоторые предпочитают работу фрихендом – без эскиза.

Вот несколько способов подготовки эскиза:

- коллаж из уже имеющихся в каталоге рисунков – в фотошопе или прямо на теле;

- мастер с нуля вручную рисует эскиз, потом совместно с клиентом редактирует;

- берется существующий рисунок и раскрашивается цветами на свой манер;

- рисуется прямо на теле маркерами ручками – фрихенд;

- берется фотография и воспроизводится на теле.

У мастеров по этому поводу политика разная, поэтому дальше уточняйте по месту обращения. Парой мыслей по поводу эскизов поделюсь. Если мастер рисует эскиз вручную  и работа большая, детализованная и сложная - фразы клиента "а можно вот глаза сделать чуть романтичнее" или "а голову можно повернуть чуть вот туда" когда эскиз уже полностью отрисован, порождают желание с клиентом распрощаться. Татуировщик - не photoshop, не 3dmax и не coreldraw. Рисовать вручную - это долго и сложно, перерисовывать эскиз из-за мелочей уничтожает удовольствие от выполнения работы, особенно если измерения некритичны и непринципиальны. Я предпочитаю все рисовать в присутствии клиента. Пусть это будет коллективное творчество, и недопонимания меньше, и на результате положительно сказывается.

Лично я не считаю глупой фразу клиента "Хочу тату, но не знаю, что и где. Посоветуйте".

Если вы выбирали мастера среди многих, вы видели его работы и они вам искренне нравятся - этот татуировщик посоветует вам то, что ему больше всего симпатично и что он хотел бы сделать, а значит и делать будет с удовольствием и результат будет лучше. В этом случае вам, скорее всего, будет предложено несколько вариантов, среди которых вы выберите лучший. Конечно, если дальнейший разговор не превратится в копание в течении полудня в каталоге, перебирание щами, верчение носом, мол, "а я не знаю, нравится или нет, а как оно будет, ну я подумаю... ".

Когда я обращаюсь за творческой работой и знаю, к кому иду, я рассуждаю примерно так: "Я хочу сделать примерно это, выглядеть должно примерно вот так, дальше делай, как считаешь нужным, я доверяю". Пусть результат будет приятным сюрпризом для вас. Поверьте, с таким клиентом куда приятнее работать, я по себе знаю. Если на мастере это режим работы плохо сказывается и он начинает откровенно филонить - это довольно быстро становится понятно или мастеру уже эти манеры подпортили репутацию. Обращаться к нему необязательно.

5. Не есть хорошо, когда клиент приносит фотографию татуировки и просит скопировать. Во-первых, плагиатить нехорошо, во-вторых если уж хочется именно это сделать - не факт, что получится с фотографии татуировки перенести рисунок на кожу так, как он есть. Татуировки иногда фотографируют под углом и из-за этого изображение где-то, да искажено. В-третьих у каждого мастера все-таки свой почерк и уровень, и один в один скопировать может не получиться. В-четвертых иногда приносимые фотографии бывают в небольшом разрешении и распечатать и нормально перенести на кожу это невозможно. Это касается всех изображений, которые вы приносите. Чем больше разрешение, тем удобнее работать. Фото татуировок уместны в сочетании с фразой "я хочу сделать примерно так". А составные части рисунка можно найти самостоятельно по ходу пьесы.

И, в конце концов, вас не смущает тот факт, что эта татуировка уже на ком-то есть? Вот именно эта, идеально подчеркивающая вашу женственность и сексуальность или брутальность и безудержную мощь альфа-самца в случае мужского пола.

Если это ваша первая татуировка

Если это ваша первая татуировка, и вы хотите что-то небольшое, чтобы попробовать свои ощущения от наличии на вашей коже инородного пятна (грубо, конечно выразился, но сути это не меняет) - делайте либо там, где не будете точно продолжать, либо выбирайте такой рисунок, чтобы была возможность его грамотно доработать или легко перекрыть чем-то глобальным. Скорее всего, вам понравится носить татуировку и вы захотите что-то большее видеть на своем теле. И станет очень грустно от того, что первая надпись у вас на лопатке помешает в дальнейшем сделать масштабную работу на всю спину, потому что неприглядно выбивается из общей картины, а перекрыть никак не получается. Всегда думайте о продолжении.

Немного про выбор концепции татуировки и места в связи с этим.

Не переживайте, что не сможете скрыть татуировку, когда вам надо. Вы можете забить свое тело по классической схеме иредзуми, когда татуировкой покрывается практически все тело и конечности хотя бы до колен и локтей, и легко можете все это скрыть рубашкой с рукавом средней длины и некороткими шортами. Да, возможно гардероб в некоторой мере потребуется пересмотреть, но на мой взгляд это не сильно страшно. Жить помешать могут татуировки на голове, кистях рук, шее и лице.

Откровенно трешовые татуировки могут потерять актуальность со временем, вы  возможно перестанете хотеть сохранять имидж безумца, и может потребоваться перекрытие.

Религиозные взгляды тоже, как ни странно, динамичны и могут на протяжении жизни измениться. Я стараюсь отговорить от необдуманных религиозных татуировок.

С сильными значимыми магическимии символами тоже надо быть осторожным. Даже те, кто во все это не верит - представьте себе, это работает. Или может работать, но не так, как вы это себе представляли. Переосмыслите, надо ли оно вам, перепроверьте в нескольких достоверных источниках и решите. Да, еще, один символ другим перерывать нельзя. Не буду в подробности ударяться, просто не стоит.

Портреты возлюбленных - тоже скользкий сюжет. Ни к чему вас не программирую, но неизвестно как сложится ваша жизнь… Ну вы поняли.

Про миниатюры тату.

Много мелких рисунков на теле смотрятся вульгарно и глупо. Одна-две максимум. в противном случае либо приходят мысли о дурновкусии либо о патологическом страхе перед мамкой, которая не приведи господи узнает и прощение можно вымолить лишь тем что ну она же ма-а-а-аленькая, ну что в этом такого....

 

Вот как-то так.

Чем больше вы узнаете о предмете, за который вы платите, тем больше вероятности, что получите наилучший результат. Поэтому не ленитесь искать, смотреть работы разных мастеров, сравнивать и выбирать лучшее.

Надеюсь, мои рассуждения помогут вам грамотно подойти к выбору эскиза для татуировки, которая вас будет радовать всю жизнь.

 

С уважением, Денис Griff Артемов.

TATTOOED SINNER

 

(с) Полное или частичное воспроизведение текста допустимо с указанием имени автора.

 

Автор поста

Вниз