Войти в личный кабинет

Японские тату и значение символов в японской татуировке

Одним из распространенных символов бренности жизни является изображение цветущей сакуры. Расцветая на очень короткое время и опадая, татуировка цветок сакуры символизирует мимолетность жизни воина, а также потрясающую красоту и аромат, наполняющий округу лишь на краткий миг.

Также большую популярность получили изображения дракона – мифологического могущественного существа. Как упоминалось выше, для пожарных команд этот символ имел особое значение. Считается, что дракон может жить как на воздухе, так и под водой и поэтому полагалось, что его изображение могло защищать человека от огня. Таким образом, несмотря на то, что дракон в узком смысле не олицетворяет хрупкость жизни, а скорее сверхъестественную силу, сам факт выбора дракона в качестве мотива татуировки свидетельствует об осознании недолговечности жизни, по крайней мере, «воинственными» пожарными.

Изображения японских воинов на татуировках в явном виде демонстрируют связь самурайской этики и искусства татуировки, тогда как на символическом уровне эта связь выражается в том, что черты воинов приписываются также и животным. Нетрудно догадаться, что человек, считающий, что он обладает чертами воина, будет отождествлять себя со свирепыми зверями и чудовищами. Однако не так очевидна связь между изображений животных и самурайским кодексом Бусидо. 

Значение японской татуировки дракона

Символическая значимость дракона – это яркий пример закодированных посланий, широко распространенных в японской татуировке. Эти послания, как правило, сложны и многогранны, поэтому сложно дать исчерпывающий список образов, используемых в японской татуировке. Значения одного и того же образа зависели от эпохи, художественной школы, и мастера. Также не следует отвергать значения, которые носитель татуировки сам приписывал выбранному изображению. Например, для пожарных основной причиной выбора изображения дракона было то, что они верили в его способность защитить человека от огня. Однако дракон также может олицетворять силу и мудрость, а, учитывая то, что он является одним из центральных персонажей японской мифологии, он также связан с различными богами и богинями. Но все же дракона почитают в основном благодаря его сверхъестественной силе и видят в нем, прежде всего, защитника.

Дракон


 

Значение японской татуировки тигра

Тигр – еще один распространенный персонаж японских татуировок и гравюр. Согласно древнекитайским поверьям тигр имеет власть над другими зверями, что хорошо выражается в японской поговорке «senri o hashiru». Дословно – «пробегает 4000 километров». Такая сила, скорость и выносливость сделала его воином в царстве зверей.

Тигр японская татуировка

 

Значение японской татуировки Кинтаро

Кинтаро (Золотой Мальчик) - один из популярнейших персонажей японского фольклора, являющийся олицетворением бога плодородия, а также вполне реального исторического персонажа. Кинтаро служил идеалом поразительной силы и выносливости на протяжении многих веков. Краснокожий мальчик в набедренной повязке часто изображался на гравюрах борющемся с огромным карпом. Также легенда о Кинтаро является центральным мотивом праздника Мальчиков, который отмечается в Японии каждый год 5 мая. В этот день родители вместе с сыновьями запускают в небо около своих домов бумажных летучих змеев в виде карпа, говоря тем самым, что этом доме живет Кинтаро.

Кинтаро японская татуировка

 

Значение японской татуировки карпа

Карп (koi) - король среди речной рыбы, пригодной в пищу. Древняя китайская легенда рассказывает о том, как один карп поднялся вверх по водопаду и превратился в дракона. Также замечено, что пойманный карп, не шелохнувшись, встречает приближение смерти.

Карп японская татуировка

И, наконец, многие воины с гравюр Suikoden носили татуировки. Поэтому, когда у человека возникало желание сделать обширную татуировку в стиле horimono, которая украшала тех воинов, он делал это из желания соответствовать неукротимому самурайскому духу. Воины Куниёси носили татуировки с драконами (Kumonryu), цветущей сакурой (Kaosho), огнедышащими лисами (Kanchikotsuritsu), рыбами (Sotoki Sosei) и тиграми (Tanmeijiro Genshogo) – это только некоторые изображения, которые вошли в стандартный репертуар японских татуировщиков. Интересно также и то, что некоторые из перечисленных выше татуировок отсутствовали в оригинальной, китайской версии Suikoden и появились лишь в японской версии благодаря Куниёси.

Источник: "Bushido-legacies of japanese tattoo", авторы: Takahiro Kitamura & Katie M. Kitamura, перевод с английского: Рахманов О. 02.2011 Ссылка на оригинал.

 


Автор поста

Вниз