Войти в личный кабинет

АРТ БРЮТ / ТРЭШ-ВОРК (ART BRUT, TRASH-WORK) – САМЫЙ СПОРНЫЙ СТИЛЬ ТАТУИРОВКИ.

Мы продолжаем рассказывать Вам о различных направлениях стиля Блэкворк (Blackwork). В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, что же представляет из себя наиболее абстрактный тип современного тату-искусства — Арт Брют, или, как его еще называют на английский манер – Трэш-Ворк.

Сам термин Арт Брют или «неогранённое искусство» (raw art), впервые был введен французским художником Жаном Дюбуффе (Jean Dubuffet), который описал его в своем эссе «Place a l’incivisme» (дословно – «место бескультурья») следующим образом:

«Это искусство исходит из чистых и подлинных творческих импульсов, ему не мешают заботы о конкуренции, всеобщем признании и социальном продвижении, именно поэтому оно ценится дороже работ профессиональных художников. После серьезного ознакомления с этим стилем, выросшим из экзальтированной спонтанности, и воплощенным в жизнь своими авторами столь экспрессивно, невозможно избежать ощущения, что в сравнении с этими работами культурное искусство во всей его полноте кажется игрой пустого общества, ложной показухой».

Сам художник в течение своей жизни увлекался коллекционированием предметов изобразительного искусства, созданных людьми с психическими отклонениями, собрав внушительную галерею. Дюбуффе настолько заинтересовался Арт Брютом, что и сам начал творить исключительно в данной технике.

Лихорадочность, почти детское видение, простота конструкции этого изобразительного искусства – пожалуй, наилучшее описание стиля Арт Брют / Трэш-Ворк.

cv67lfs9fbyyutpgufbirw-article

Направление Арт Брют также называют «французским авангардом» в татуировке, так как его экспериментальные инновационные работы, раздвинувшие границы сегодняшнего понятия тату-искусства, в наибольшей степени зародились во Франции и франкоговорящих регионах Бельгии.

В то время, как Арт Брют Дюбуффе сфокусировался на искусстве детей и душевнобольных, безумный Арт Брют в татуировке не имеет ничего детского в своей основе. Это брутальное направление несколько игнорируется в тату-сообществе, как слишком простое и грубое, но на самом деле, техника нанесения очень сложна и строга. Это вызывает аналогию со словами Эда Харди (Ed Hardy), высказанными им в дебютном номере журнала «TattooTime», где был впервые введен термин «Новый Трайбализм» (New Tribalism):

«Как в старой пословице о том, что «простое черное платье создать труднее всего», дизайны, ужатые до первоэлементов, могут быть намного более сложными, чем бедные композиции, скрывающие присущие им структурные недостатки под избытком визуальной глазури».

Страстность и кропотливую технику стиля Арт Брют / Трэш-Ворк раскрыл человек, который положил начало данному тату-движению – Ян Блэк (Yann Black). Ян начал пропагандировать стиль Арт Брют более 15 лет назад во Франции, и недавно принес его в Канаду, где в Монреале открыл свою новую тату-студию и галерею «Glamort». Сам Ян имеет художественное образование, и большое влияние на его заинтересованность татуировкамиАрт Брют /Трэш-Ворк сыграло изучение творчества все того же Дюбуффе.

Студия Яна, однако, остается всего лишь одной из нескольких, предлагающих татуировки в стиле Арт Брют в Северной Америке.

В студии «Tattoo Culture», расположенной в Нью-Йоркском Бруклине, периодически работает известный тату-художник Нун (Noon), принимая клиентов, стремящихся попасть к нему со всех уголков Америки ради его фирменного стиля, который сам Нун описывает как «минималистичный и уникальный». Нун заявляет: «я даже не знаю, есть ли у этого название,  первоначальная моя идея состояла в том, что татуировку можно завершить только при помощи линий».

plygcx6xs2nk1bgkqnh7xw-article

Нун вырос в городе, где было полно бывших зэков и цыган. Он изучал их методы татуировки: «я видел, как они прикрепляли иглы к карандашам и устанавливали чернильницы на небольших пластинках над пламенем. Все очень просто! Тогда я был молод и жил в бедном районе. Все местные ребята были татуированы, и продолжали «забиваться» постоянно. Я наблюдал за ними, и в 10 лет я уже знал, как это делается. Не существовало ни цвета, ни заливки – только линии».

Также в стиле Арт Брют / Трэш-Ворк работают такие известные мастера, как  Cy Wilson, Navette, Mark и Jef из студии «Boucherie Moderne».

Их цель – показать последние достижения в татуировке, и по возможности, ввести  «аутсайдерское» искусство Арт Брют во  всеобщее тату-движение.

Источник: сайт trash-work.ru

Автор поста

Вниз