Войти в личный кабинет

Аллергия на татуировку. Аллергическая реакция на татуировочные пигменты.

Представляем Вашему вниманию перевод статьи об аллергической реакции на татуировочные пигменты из уважаемого западного медицинского издания (библиография в конце).

В статье описывается 2 случая реакций на татуировочные пигменты, в первом случае пациент девушка 24 лет, с лихеноидной бляшкой на месте расположения красного пигмента на татуировке. Татуировка была сделана 3 года назад, первые признаки воспалительной реакции на пигмент появились 1 год назад. Гистологически выявлен гиперкератоз, хроническое лихенойдное воспаление с периваскулярным вовлечением. Внутридермальное локальное введение глюкокортикостеройдов значительно улучшило внешний вид образования на коже.

Второй случай описывает 30 летнего пациента с узелками на коже над фиолетовым и красным пигментом на татуировке выполненной 1 год назад, узелки появились после интенсивного пребывания на солнце около 2-х месяцев назад, узелки также появились над желтым пигментом. Биопсия показала выраженное диффузный лимфоцитарный воспалительный инфильтрат вокруг пигмента, сравнимый с псевдолимфомой. Реакция же желтого пигмента была фотоиндуцированной. Лечение проводились наружными кортикостеройдными препаратами без значительного эффекта.

Обсуждение

Пигменты состоят как из солей так из неорганических металлов таких как ртуть (красный пигмент), хром (зеленый), марганец (фиолетовый), кобальт (голубой), кадмий (желтый), и гидроксид железа (охра) и органических составов, таких как сандаловое дерево (красный), цезальпиния (красный), и могут вызывать различны дерматозы. Реакция может быть острой и последовать сразу за внесением пигмента в кожу, или может проявиться через месяцы или годы после нанесения татуировки.

Наиболее частой реакцией наблюдаемой на пигменты для татуировок – это аллергический контактный дерматит и лихенойдный дерматит причем главным образом реакция развивается на красный пигмент (содержащий ртуть). Фотоиндуцированная реакция чаще всего связана с желтым пигментом и обычно выражается эритематозными и пруригенозными узелками, которые появляются вслед за пребыванием на солнце. Гранулематозная реакция на инородное тело в тканях (на пигмент в коже) чаще всего вызывается пигментами содержащими ртуть, хром, кобальт, марганец, она обычно ограниченна местом расположения цвета и является проявлением гиперчувствительной реакции на компоненты пигмента. Чистые саркоидальные реакции редки в татуировке и чаще всего бывают на пигменты содержащие кремний. Псевдолимфоматозная реакция, которая проявляется в виде эритематозных узелков или фиолетовых бляшек чаще всего вызывается красными, зелеными и голубыми пигментами.
Пока не существует достоверного способа лечения таких поражений. Есть сообщения о случаях значительного улучшения при использовании CO2 лазера и ND-YAG Q-switched лазера. Причем удаление пигмента при помощи ND-YAG Q-switched лазера показывает лучшие результаты, однако в некоторых случаях пигмент может за счет воздействия лазера распространиться по тканям и значительно усилить аллергическую реакцию. Также удаление пигмента требует значительного числа воздействий ND-YAG Q-switched лазера. Наружные и интрадермальные кортикостеройдные препараты также используются для лечения таких реакций, но рецидивы встречаются достаточно часто.

Пациент №1 (девушка 24 года) 

qnpedm17ps4

Пациент №2 (мужчина 30 лет)

azjmr9dvos8

Такие реакции не редки и, к сожалению, в России мало кто знает, что это такое и как с этим явлением бороться. Дерматологи посылают к онкологам или вообще разводят руками, т.к. не сталкивались с такими случаями. 

(Reactions to the different pigments in tattoos: a report of two cases *
Reacoes aos diferentes pigmentos de tatuagens: relato de dois casos
Fernanda Andre Martins Cruz , Denise Lage ,
Rafaela Marega Frigerio , Mariana Colombini Zaniboni ,
Lucia Helena Favaro Arruda ; An Bras Dermatol. 2010;85(5):708-11.)
Перевод: Микрюков Виталий Александрович
При цитировании ссылка на источник обязательна.

Краткий итог по вопросу аллергии на татуировки

  1. В России чаще всего встречаеются такие реакции на краски фирмы INTENZE (настоящие или поддельные сказать трудно). Против этого производителя ничего не имею, однако большинство сообщений об аллергии упоминают именно этот бренд.

  2. Оценивать есть аллергия или нет в первые 2-3 недели (а тем более в первые дни) после нанесения тату не стоит, необходимо подождать заживления и восстановления кожи и только тогда можно оценить есть аллергия на отдельные пигменты или нет. Обычно вся тату заживает, а продолжает шелушиться и как то себя проявлять именно место где выражена аллергическая реакция на пигмент. Убедитесь что у Вас нет аллергии на заживляющий крем, который рекомендовал Вам мастер (реакции на Бепантен не так уж и редки).

  3. Чаще всего аллергию вызывают КРАСНЫЙ, КОРИЧНЕВЫЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ, СИНИЙ цвета, но не ограничиваясь ими.

  4. Аллергия может проявиться как в первые месяцы после нанесения тату, так и через годы за счет провокации (избыточная инсоляция, травма и т.д.)

  5. Способов лечения без удаления пигмента, который вызывает аллергическую реакцию, из кожи неизвестно. Есть способы позволяющие контролировать аллергическую реакцию или временно уменьшать ее проявления, такие как глюкокортикостероидные местные мази, инъекционные препараты и антигистаминные препараты снижающие профвления аллергии, но ни один из этих препаратов не способен прекратить аллергическую реакцию навсегда. Пока аллерген находится в коже - реакция будет проявляться. 

  6. Чтобы прекратить такую аллергическую реакцию на пигмент необходимо удалить саму причину реакции - пигмент, находящийся в коже. Удаление может быть произведено ND-YAG лазером для удаления татуировок (может потребоваться большое количетство сеансов, также возможно временное усиление реакции после сеансов - т.к. пигмент раздрабливается и становится доступнее иммунной системе) либо CO2 лазером - сжигается кожа вместе с пигментом, на месте удаления остается шрам, либо любым другим доступным способом (электрокоагуляция, жидкий азот, кислоты, механическая шлифовка, хирургическое удаление) - все эти способы оставят на месте разрушения кожи рубец различной интенсивности.

  7. Предугадать развите аллергии на пигменты тату достоверно невозможно, можно провести предварительный тест - набить несколько точек теми пигментами, которыми планируете набивать тату и выждать 2-4 недели, посмотрев за реакцией, если нет никакой подозрительной реакции, то вероятность аллергии низкая. Однако это не дает 100% гарантию.

 

Автор поста

Вниз