Войти в личный кабинет

Удаление тату и татуажа во время беременности. Можно ли удалять?

Недавно ко мне обратилась по e-mail пациентка с таким вопросом:

«Здравствуйте я беременна 28 недель, 3 дня назад ходила удалять тату на руке из одной буквы теперь боюсь, подскажите пожалуйста что теперь делать не навредит ли ребенку если пигменты прочитала выходят через кровь или лимфу»

Мой ответ был таким:

«Скорее всего, такой маленький объем удаляемой татуировки и такой большой срок беременности не повлияет на развитие ребенка, но при беременности и кормлении грудью удаление татуировки не рекомендуется проводить.»

Исследований по поводу влияния процедур удаления татуировок лазером на течение беременности никто еще не проводил, поэтому достоверно неизвестно, как влияет эта процедура на развитие ребенка.

Я так же уточнил, где она удаляла татуировку – в медицинском учреждении или просто в салоне красоты или тату-салоне? Пациентка ответила, что удаляла в тату-салоне и вопросов по поводу ее беременности никто не задавал и не принимал во внимание.

Это очередная история, свидетельствующая о том, что удалением тату должны заниматься только профессионалы-врачи, чтобы процедура была безопасна и потом пациенты не мучились сомнениями можно или нет, было проводить удаление.

Врач-профессионал по удалению тату принимает во внимание все возможные противопоказания и проводит процедуру максимально атравматично – т.е. без риска возникновения рубцов и шрамов. Обращайтесь к профессионалам для лазерного удаления татуировок.

Автор поста

Вниз