Войти в личный кабинет

Аллергическая реакция на красные тату пигменты.

Аллергическая реакция на красные тату пигменты. Тема интересная, обширная и очень полезная. Как появилась эта тема? В последнее время в Фейсбуке появились обсуждения пигментов, но я хотел поднять узкую, но в целом очень интересную тему.

В последние 4 года ко мне обращаются люди со всех концов страны, по поводу аллергической реакции на пигменты. Чаще, там есть дефекты ухода, но попадаются жесткие случаи аллергии и буквально сегодня я наткнулся на интересную статью, статья медицинская из научного журнала, англоязычная, свежая, март 2016 года. Это обзор за последние 5 - 7 лет про аллергические реакции на тату пигменты.

Ученые проанализировали и провели анализ всех случаев, опубликованных клинических наблюдений за аллергическими реакциями на тату. И сформулировали общие тезисы, который я бы хотел сегодня изложить. Каждый конкретный мастер татуировки и татуажа сталкивается в своей жизни крайне редко с этим явлением, но если смотреть в целом в масштабах страны и мира, то это глобальная проблема, с которой многие не знают, как бороться.

Я бы хотел рассказать, почему именно на красные пигменты развивается аллергия, потому что это самый частый цвет, самый частый пигмент, на который развивается аллергическая реакция.

 На черный практически никогда нет аллергических реакций, это единичные случаи, описанные в клинической практике. Это не я придумал, это данные из статьи, которые анализировали за последние 10 лет в  медицинской литературе, в медицинских журналах.

Желтый пигмент крайне редко дают истинную аллергическую реакцию, он максимум вызывает фотоаллергическую реакцию, фотодерматит и на этом все заканчивается. Зеленый и синий также крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Меня зовут Виталий Микрюков, я кандидат медицинских наук. Занимаюсь лазерным удалением и очень плотно общаюсь с тату индустрией и перманентной. И сталкиваюсь с большим количеством различных случаев, поэтому решил сделать такой обзор.  

Красный пигмент зачастую – содержит в себе ртуть, соли ртути или различные минералы ртути, например, киноварь. В древности киноварь называли «кровью дракона» и ртуть это не та ртуть, которая у нас в градуснике, не жидкая ртуть, это минерал. Соль ртути имеет кристаллическую природу. В частности, киноварь, содержит до 85% атомов ртути. Он представляет из себя красивый минерал розово-красного цвета, который измельчают и используют, в том числе для получения тату пигментов. И другие соли ртути имеют кристаллическую решетку, это чтобы вы не думали, что ртуть в чистом виде  добавляют. Ртуть, как элемент, не как вещество, содержащийся в солях ртути, именно сам атом ртути там содержится.киноварь аллергия на тату

Зеленый цвет – хром, это тоже соли металла хрома.

Фиолетовый цвет – марганец, чаще всего какие-то его соединения. Но это не в чистом виде хром и марганец, а их соли.

Голубой цвет – кобальт, т.е. тоже соли кобальта.

Желтый цвет – кадмий.

Охра (красный, рыжий) – оксид железа.

Это те минералы, которые входят в состав минеральных пигментов, которые используются в татуаже, татуировке.

Понятно, что на баночке с тату пигментом вам никто не напишет, что содержатся соли ртути. Но в целом они используются для получения цвета.

Есть еще, так называемые, органические пигменты. И нас в данном случае интересует красный пигмент. Красный наиболее аллергичен, даже среди органических пигментов. Органические пигменты содержат в себе экстракты органических веществ, такие как сандаловое дерево – это основной компонент.

Что же происходит, когда у нас развивается аллергическая реакция?

  • Искусственный пигмент, который мы вводим в кожу он имплантируется и начинает контактировать с окружающими тканями и окружающими клетками.
  • У нас есть иммунная система, иммунные клетки, которые отвечают за защиту нашего организма и они начинают взаимодействовать с пигментом.
  • И вариантами взаимодействия может быть просто имплантация, когда пигмент остается и он сильно не влияет на окружающие ткани и не вызывает никакой реакции.

И другой вариант может быть, пигмент в тканях – имплантация, просто приживление, без реакции. Это происходит в 80-95% всех случаев, т.е. наиболее часто. И может быть аллергическая реакция. Как она проявляется? Вариантов несколько.  Она проявляется четырьмя основными моментами.

  1. Первое это дерматит.
    Аллергический дерматит, самая простая, самая менее  проблемная реакция. Это зуд, покраснения, которые выходят за границы самого пигмента. В целом, заканчивается довольно быстро. Контактный дерматит за счет того, что идет контакт с пигментом искусственным.
      
  2. Фотодерматит,
    потому что чаще всего в форме дерматита проявляется после интенсивного воздействия солнца, загара. То есть, была татуировка, человек поехал в Турцию загорать, пролежал там два дня на солнышке и татуировка у него начала вся чесаться, краснеть, подвздуваться немножко, т.е. небольшой объем приобретает. С этим сталкиваются до 50% людей с татуировкой. Но это все мирно и хорошо заканчивается, когда прекращается воздействие солнца, один-два дня антигистаминых  препаратов и все закончилось. В таких случаях, я рекомендую татуировку не подставлять воздействию солнца и пользоваться защитными кремами и антигистаминную поддержку.,
     
  3. Лихенойдная реакция
    чуть более сильная, чем дерматит. Выражается в истончении эпидермиального слоя в ответ на аллергическую реакцию. Кожный рисунок становится более выраженным, кожа становится более дряблой. Иногда бывает, что татуировка немножко выступает за счет того, что эпидермис становится более тонким. Лихенойдная реакция может продолжаться достаточно долго.
     
  4. Псевдолимфоматозная реакция,
    но она сложная и очень редко встречается, поэтому ней акцентировать внимание не будем. Почему псевдолимфоматозная, потому что есть лимфоматоз это злокачественная, это онкологическое заболевание. А  здесь псевдо, это доброкачественная. По внешнему виду и по тканям очень сильно напоминает.
     
  5. Гранулематозная,
    самая неприятная и гадкая реакция, которая может быть в плане аллергии. Это формирование типа рубца.

Давайте я вам фотографии покажу.

 

 

И вот таким образом все разрешилось. Это случай, который мы отследили в течение 3-4 лет. В итоге на месте красного цвета сформировался рубец. Это рубцовая ткань. В целом, аллергия закончилась, зуд прекратился. Мало того, что внешне не очень, так еще и зуд и раздражающее воздействие в этой зоне.

Покажу еще варианты развития.

Обратите внимание на эти зоны. И вот, что с ними стало. Коричневый цвет вздулся. Я бы рекомендовал удаление производить после того, как произошло первое заживление и появились первые признаки, потому что они будут сразу.

Это не инфекция. Инфекция – это дефекты ухода.  Здесь вопрос состава краски, его компонентов. Не фильтрации и нарушение технологического процесса. У некоторых людей, на компоненты краски могут быть аллергические реакции. Даже если человек аллергичен нет взаимосвязи с  тату пигментами. Татуажные пигменты ничем не отличаются, там тоже используются различные компоненты, либо органические, либо не органические. Это универсальные природные компоненты, которые придают нужные нам цвета.

Когда проявляется аллергия? Она может проявиться, как в процессе заживления татуировки, сразу после нанесения и в процессе заживления. Многие татуировщики могут подтвердить, что красный пигмент хуже приживается в коже, даже если нет аллергии.

Предупредить практически не возможно, проба сильно не поможет. Аллергия на красный пигмент может проявиться через годы. Съездил позагорать и спровоцировал аллергию на красный пигмент.

Дважды в своей практике, я столкнулся при лазерном удалении с дебютом аллергии, у пациентов были нормальные татуировки с красными пигментами, без каких-либо проявлений аллергии. И после воздействия лазера, мы получили аллергическую реакцию у этих пациентов. Но предположить и предугадать практически нереально.

Пару дней назад ко мне обратился пациент уже с готовой аллергией на красный пигмент, сейчас мы с ним работаем и удаляем красный пигмент из кожи  неодимовым лазером.

Какие варианты коррекции аллергической реакции существуют?

  • Первое, глюкокортикостероиды. Местные, такие мази, как Адвантан, Целестоден. Наносить местно на область аллергической реакции.  Это снизит зуд и местную реакцию.
  • Второе, антигистаминные препараты. Такие как Цетрин, Ксизал.

Но это всё временное купирование проявлений, т.е. этим вы быстро заглушите местную реакцию на момент ее появления и активности.

Пока пигмент находится в коже и аллергия на него уже сформировалась, то как только вы прекратите применять эти гистаминные препараты, то реакцию будет усиливаться дальше.

Кеналог и дипроспан инъекционно в очаг. Но здесь есть опасность в плане дистрофии кожи. Это очень мощные препараты, гасят воспаление, но на этом месте может быть ямка в коже.

Все это должен назначать только доктор.

Неодимовые лазеры – удаление. Удаление красного пигмента длиной волны 532 нм. Удаление татуировки божья коровка, которую я вам показывал, достигли благодаря вот этим методам, дипроспана и удаление при помощи лазера. В итоге остался рубец, может какая-то атрофия кожи, но в целом прекратилось развитие аллергической реакции.

И крайний метод, СО 2 лазер, либо хирургическое сечение, либо электрокоагуляция. Это любые методы, которые механически разрушат кожу и вместе с пигментом удалят. Обязательно будет рубец, но если это продолжается годами и никак не корректируется,  это может быть выходом.

Сколько сеансов? Зависит от количества пигментов. Кстати, чем выше концентрация красного пигмента в коже, чем плотнее он забит, те выше вероятность аллергической реакции.

В случае с божьей коровкой, три раза лазером и инъекция дипроспана, в итоге она избавилась от аллергической реакции.

Сообщение о том, что под воздействием лазера  возможно усиление аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока. В статье, про которую я вам рассказывал, ученые написали, что ни одного случая анафилактического шока и после лазерного удаления и в процессе нанесения татуировки нигде не описано. Вероятность крайне низкая.

Итог таков, бояться не нужно, но нужно знать про вероятность развития аллергии на тату пигменты. 

Автор поста

Вниз